争取一个法治与平等的世界!
返回首页
在线留言
LAW PRACTICE
北京市农权律师事务所
经典案例
胜诉公告安徽六安房屋案
来源: | 作者:农权法编 | 发布时间: 2021-03-15 | 201 次浏览 | 分享到:
上诉人(一审起诉人)戴某某,住安徽省霍邱县姚李镇***村**组。委托代理人李杰,北京市农权律师事务所律师。委托代理人王兰玉,北京市农权律师事务所实习律师。戴某某因诉六安市叶集区人民政府、六安市自然资源和规划局不履行征地补偿安置职责一案,不服六安市中级人民法院(2020)皖15行初39号行政裁定,向本院提起上诉。

安徽省高级人民法院

行政裁定书


上诉人(一审起诉人)戴某某,住安徽省霍邱县姚李镇*****

委托代理人李杰,北京市农权律师事务所律师。

委托代理人王兰玉,北京市农权律师事务所实习律师。

戴某某因诉六安市叶集区人民政府、六安市自然资源和规划局不履行征地补偿安置职责一案,不服六安市中级人民法院(2020)皖15行初39号行政裁定,向本院提起上诉。

戴某某向一审法院起诉称,2007,六安市叶集区人民政府、姚李镇人民政府对姚李镇***村实施征地拆迁,未对其进行安置。2017年其通过信访,姚李镇人民政府承诺将妥为处理,但一直没有解决。201911月,其向六安市叶集区人民政府、六安市自然资源和规划局申请履行安置补偿义务,但其未予履行,请求判令六安市叶集区人民政府、六安市自然资源和规划局对其履行征收安置补偿义务。

一审法院认为,集体土地征收过程由一系列行政行为组成,不同阶段、不同的行政行为具体负责实施的是相应行政管理职能机构。《中华人民共和国土地管理法》第四十七条规定,国家征收土地的,依照法定程序批准后,由去教以上地力人氏政府予以公告并组织实施。《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十五条第三款规定,征地补偿、安置万案报巾、县人民政府批准后,由市、县人民政府土地行政主管部门组织实施。可见县级以上地方人民政府“组织实施”并不等同于所有征地工作均由县级以上地方人民政府直接实施,而是指县级以上地方人民政府履行的是组织、领导职责。县级以上地方人民政府根据其所辖职能部门、乡(镇)政府等各自法定职责,将征地过程中需完成的各项工作合理分工部署,交由相关职能部门、下级机关具体实施,具体负责组织实施征地补偿安置工作的是本地土地行政主管部门。戴中全诉称其享有土地承包经营权的农村集体土地被实施了征地拆迁,但负责组织实施征地补偿安置工作的是该地土地行政主管部门,其直接起诉六安市叶集区人民政府和六安市自然资源和规划局,缺乏事实根据和法律依据。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第四十九条和《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》第九十三条第二款之规定,裁定对戴某某的起诉不予立案。

戴某某上诉称,2007年六安市叶集区人民政府、姚李镇人民政府与安徽徽超置业有限公司对姚李镇***(***村民组)实施征地拆迁,但未对上诉人给予房屋等安置。201911月,上诉人向六安市叶集区人民政府、六安市自然资源和规划局申请履行安置补偿义务,但其不予履行,故提起诉讼。一审法院对上诉人的起诉不予立案是错误的。最高人民法院(2019)最高法行再199号行政裁定认为,市、县人民政府及其土地管理部门组织实施集体土地征收,应当积极主动履行补偿安置义务,使被征收人及时获得公平补偿。在与被征收人达不成补偿协议的情况下,市、县人民政府或其土地管理部门依法应当及时以书面形式作出补偿安置决定或者以行为的方式直接履行补偿安置职责。否则,被征收人可以依法请求市、县人民政府或其土地管理部门依法履行补偿安置职责。请求撤销一审裁定,指令一审法院对上诉人提起的本案诉讼予以立案。

本院认为,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》第二十六条第一款的规定,原告所起诉的被告不适格,人民法院应当告知原告变更被告;原告不同意变更的,裁定驳回起诉。根据上诉人戴某某起诉时提供的证据材料,可以初步判断其主张的土地位于姚李镇***村储老庄村民组,系被安徽省人民政府皖政地置〔2010101号《关于霍邱县2009年第四批次建设用地置换的批复》批准征收。该《批复》作出时姚李镇隶属霍邱县,后经区划调整,2016年姚李镇归六安市叶集区管辖。虽然《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十五条第三款规定,征地补偿、安置方案报市、县人民政府批准后,由市、县人民政府土地行政主管部门组织实施,但戴中全起诉所涉土地所在的姚李镇因区划调整隶属关系发生变化,鉴于这一特殊情况,为及时实质性化解行政争议,避免因“程序空转”增加当事人诉累,应查明秃政地置〔2010]101号《批复》作出后,霍邱县人民政府及其土地行政主管部门有无依法公告并组织实施、有无补偿安置终结、区划调整时有无就相关征地补偿安置事宜进行交接、该批次土地征收补偿安置工作现在的责任主体等事实。在此基础上,再确定适格的被告并告知戴某某,如果其不同意变更,可依法驳回起诉。一审法院未经释明并明确告知戴某某具体的适格被告,径行裁定对其起诉不予立案,适用法律不当。依照《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》第一百零九条第一款的规定,裁定如下:

一、撤销六安市中级人民法院(2020)皖15行初39号行政裁定;

二、本案指令六安市中级人民法院予以立案。

本裁定为终审裁定。